2009年12月16日
新潟県荒川産の「干し塩引き鮭」!
先だって2回行った
新潟の荒川鮭調査釣行で
(その時の釣行はこちら→)
残念ながら2回ともオデコだったので
オデコの人専用に、抽選をさせてもらい
運良く?!(10人中9人は当選するらしい。。。)
新潟県荒川産「干し塩引き鮭」をいただきました。
2回オデコということは2匹ゲットです。
事務局の方にお伺いすると
そのまま切って食べてもよし、
あぶって食べるもよし、
日本酒に浸して食べるとなおよしとのことです。
さっそく、日本酒に浸して食べてみますぅ。。。
【鮭の酒浸し】
これは珍味です!
これはお酒にあいますね!
ジュル!
最新の釣り情報はこちら!ポチッとどうぞ!
新潟の荒川鮭調査釣行で
(その時の釣行はこちら→)
残念ながら2回ともオデコだったので
オデコの人専用に、抽選をさせてもらい
運良く?!(10人中9人は当選するらしい。。。)
新潟県荒川産「干し塩引き鮭」をいただきました。
2回オデコということは2匹ゲットです。
事務局の方にお伺いすると
そのまま切って食べてもよし、
あぶって食べるもよし、
日本酒に浸して食べるとなおよしとのことです。
さっそく、日本酒に浸して食べてみますぅ。。。
【鮭の酒浸し】
これは珍味です!
これはお酒にあいますね!
ジュル!
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Posted by yunataku7 at 00:09│Comments(2)
│★【鮭釣り】
この記事へのコメント
こんばんはたまに覗かせていただいてます。
県北の村上市に住んでいます。北です。
塩引きより、酒びたしですね(笑)
身はスライスして、日本酒か味醂にひたすのがいいですね。自分は味醂派ですけど…
「塩引き鮭」をそのまま干し続けると「酒びたしサカビタシ」になります。
村上の三面川ではテンカラ漁をしていますよ。
ちなみに「酒びたし」の皮はガスコンロなどであぶると簡単に剥がせますよ。
皮もまたうまいんです(笑)
県北の村上市に住んでいます。北です。
塩引きより、酒びたしですね(笑)
身はスライスして、日本酒か味醂にひたすのがいいですね。自分は味醂派ですけど…
「塩引き鮭」をそのまま干し続けると「酒びたしサカビタシ」になります。
村上の三面川ではテンカラ漁をしていますよ。
ちなみに「酒びたし」の皮はガスコンロなどであぶると簡単に剥がせますよ。
皮もまたうまいんです(笑)
Posted by 北 at 2009年12月20日 00:33
>北さん、こんにちは。
実は、料理方法に少し悩んでおりました。
なるほど味醂は良いですね。
いろいろ情報ありがとうございます。
ぜひやってみます。
うまー。
ジュル!
実は、料理方法に少し悩んでおりました。
なるほど味醂は良いですね。
いろいろ情報ありがとうございます。
ぜひやってみます。
うまー。
ジュル!
Posted by yunataku7 at 2009年12月20日 16:41
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